注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡豆

世外人法无定法然后知非法法也天下事了犹未了何妨以不了了之

 
 
 

日志

 
 

【原创】天下峨眉---感受云上金顶  

2007-11-10 00:08:56|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    闲暇时,收集整理了“四大佛教名山”,知道了峨眉山在佛教里是菩贤菩萨的道场。

    冥冥中,象是一种磁力的吸引,几天后就机缘巧合真到峨眉山了。

    儿时曾随母亲去过一次,只到了“洗象池”(景区中上段);在记忆中就残存些那夜很多小朋友嬉闹和下山时突然流鼻血的场景,还有登“钻天坡”的惨状;没有上到金顶,也没留多大遗憾。

    四川的冬季常是灰蒙蒙的,行程安排11月8日上山。

    早上,天气突然放晴,这是一个少有的好天气!连讲解员都戏说,是“与佛有缘”人!

    沿途听着讲解员介绍峨眉山的历史、植被和地质等的概况,对峨眉山有了些初浅的了解。因为上山的公路有50余公里,又有时间欣赏景区的风光宣传片,感觉很美!

    随着海拔的升高,路旁的植被也在变化着;不经意间,突然发现路旁就不再是郁郁葱葱的景象,而是挺立在山风中的劲松和一些低矮的草丛,这时就到了雷洞坪。过了雷洞坪,直接到海拔2540米的接引殿,在这里要转乘缆车到金顶。一下车,灿烂的阳光、蓝蓝的天空、宽阔的视野、层层叠叠的远山和围绕在山腰云状的薄雾,心情顿时开朗!

    还望见天际边的贡嘎雪山在阳光下也成了座座金山!

    可乘百人的大型缆车从海拔2540米的接引殿到3077米的金顶只用了3分钟。前几天这里刚下了一场大雪,树枝上还压着厚厚的雪路也很滑。我们没管那么多,举起相机不停的照......讲解员说,先用午餐,一会会留时间给大家参观和照相的。由于是几百号人一下拥上这里,午餐还得排队,心里慌的......

 好容易用完午餐,集合到了第一个观景台。

 忽然,人一下就乱了,纷纷冲向栏杆,这是怎样一个情景........如牛奶般乳白的云,从脚下一直连绵到天边,它霸占了我除天空以外的所有视野!偶有象模具样的山顶好容易从云海中探了个头,千里之外的贡嘎雪山象个屏风挡在天的边际,清晰可望;瓦屋山只露出两个相距甚远的象川西民房屋顶的平平山头;在阳光的照射下,云海的上空还有象被蒸发的水雾的云团,停滞在空中。脚下的山,则被云雾紧紧抱着,剩下的,则更显苍翠......十几个讲解员好象司空见惯,只是跟在身后,也不用再讲什么啦!

    我只顾不停用相机只想留下这些美好的画面,边照边上了台阶,转过台阶,则是更长的几层台阶,仰望台阶尽头,展现在眼前的是高台上金光闪闪矗立天空的四面十方菩贤菩萨金佛,高48米,重660吨,在海拔三千多米的峨眉之顶拔然而起、巍峨耸立、金光灿烂。台阶两旁白象列队,在佛书里,菩贤菩萨是骑象的,此刻在湛蓝色天空的衬托下,菩贤菩萨骑着金象象似正在开坛讲法;对于我,则象加入朝拜行列的尘世凡夫,和历经艰难来到仙境的俗子。

    及至金顶---世界上最高的汉传佛教朝圣地,雄伟的金殿、银殿、铜殿流光异彩、交相辉印;在山峰之颠,云海之上;在无边无际,无始无终的世界里,四面十方菩贤菩萨金佛是那么的空灵高贵,俯看芸芸众生......

     神圣、庄严、华丽、金碧辉煌......这些来自人间的语言都无法与眼前佛国仙境的情形相匹配。

    “飘飘仙境、渺渺无我”!

     此时此刻,一切皆释然!

     仙山、佛国、云海、金佛......

     受到强烈震撼脑里一片空白!城市、工作、汽车、聚会......一刹那间全部蒸发了,只有眼前的所有。

    没有在听讲解,没有和同行的交谈,没有去购买,没有再拍照......

    放下了相机......

    那股吸引我来到这里的隐约的感应,已经从我的心里完全迸发,弥漫了我的全身,还有我全部的视野和心野,成为一种强大的力量,清晰可及;它,引领我虔诚地跪下......

    我欲念深重,不求被佛普度......

    我欲念深重,却没有了祈求......

    我欲念深重,庆幸被惠及而来到了这里!

 

  评论这张
 
阅读(1343)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017