注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡豆

世外人法无定法然后知非法法也天下事了犹未了何妨以不了了之

 
 
 

日志

 
 

【原创】东北行记  

2007-11-19 13:19:55|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离开东北,准确地说应该是黑龙江省嫩江快20年了;当听说要去东北的时候,有些兴奋!那里有我儿时记忆,一幕幕浮现眼前:

溜冰差点摔成脑震荡,和当兵的叔叔比赛吃冰棒连吃15只结果闹肚子;读过一至四年级全在一个教室上课的“营部学校”,有过坐火车过了车站的冒险经历……不知道武术(名字)老师和同学王立勇、隋铁军、税江、杨炜娟、龚蕊……,还有兵叔中常和我一起玩的单(读shan)铁良叔叔和杨叔(不记得名字只记得他是杨虎城将军的曾孙),你们现在怎样?还梦想上天会创造奇迹,让我能邂逅他们!

带着梦想离开了双流机场,在徐州稍作停留后就直接到了大连。

星海广场--大连的标志

老虎滩公园

 大连位于辽东半岛南端,西临渤海,南濒黄海。战国至秦汉属辽东郡。甲午战争和日俄战争,大连地区都是主要战场。100年前,俄国人开建了这个城市,给她起名“达里尼”特别市,意为一个远离莫斯科和圣彼得堡的地方。70年前,日本人占领了这个城市,把“达里尼”音译过来就成了汉语的“大连”。如今大连已发展成为中国北方重要的港口、工业、贸易和旅游城市。大连,中国北方著名的港口,工业、贸易、旅游城市,她是扼守京津的门户,是环渤海经济区的圈首,是东北亚商贸、金融、资讯、旅游的中心。是全国三个最佳旅游城市之一。主要以城市旅游为主。

夜宿大连,第二天早乘火车到辽宁省省会沈阳。

沈阳,历史文化名城。因地处古沈水(浑河支流)之北而得名。有“一朝发祥地,两代帝王城”之称。1625年,清太祖建立的后金迁都于此,更名盛京。1636年,皇太极在此改国号为“清”,建立清王朝。1644年,清军入关定都北京后,以盛京为陪都。

沈阳是一个多民族聚居的城市,导游就是一个满族女,开口就不凡,“大家看我头圆、身体圆,上圆、下圆,对,我就是典型的满族女子”!她的民族个性和对满族历史文化的讲解给人印象深刻。

 清初皇宫--沈阳故宫,是仅存的两个完整皇宫建筑群之一。

赵四小姐故居

本溪水洞---一个大溶洞

夜宿沈阳,一个女同伴有战友在此高就,于是晚餐和第二天午餐分别沾光被宴请了,后来到了哈尔滨也有同样的待遇;据说,当时在军校时,我们这个女同伴是校花。我不仅感叹:漂亮女同学真受欢迎哈!

第三天中午乘火车夜抵吉林省省会长春。

长春,仅有200多年历史的年轻城市,地处中国松辽平原腹地,素有“汽车城”、“电影城”、“科技文化城”、“大学之城”、“森林城”、“雕塑城”的美誉,是中国汽车、电影、光学、生物制药、轨道客车等行业的发源地。

夜宿长春, 在“翠花酸菜馆”品尝了据说是地道的东北菜,还可以!

第四天,到了长春市郊的净月潭风景区,这是一个上万亩的人工林,现在成了这里著名的景点。

溥仪的伪满皇宫

 还有长春电影制片厂,不过与想象中的有所差别,象是专门给游客参观的一样。

 夜乘火车于第五天早到哈尔滨。

特殊的历史进程和地理位置造就哈尔滨这座具有异国情调的美丽城市,它不仅荟萃了北方少数民族的历史文化,而且融合了中外文化,是我国著名的历史文化名城和旅游城市,素有“丁香城”、“冰城”、“天鹅项下的珍珠”以及“东方莫斯科”、“东方小巴黎”之美称。

一曲“太阳岛上”,唱响太阳岛唱红了哈尔滨的旅游。

东北保存最大的教堂--索非亚大教堂

    夜乘火车于第六天早到海拉尔。

海拉尔是呼伦贝尔盟的政治、经济和文化中心,有“草原明珠”之称。海拉尔在蒙语中是“野韭菜地”之意,因沿海拉尔河的两岸长满了野韭菜而得名。

内蒙古自治区呼伦贝尔市是全国面积最大的一个地级市。也是世界上土地管辖面积最大的城市。呼伦贝尔草原是世界四大草原之一。总面积25.3万平方公里。东邻黑龙江省,西、北与蒙古国、俄罗斯相接壤,是中俄蒙三国的交界地带,与俄罗斯、蒙古国有1723公里的边境线,有8个国家级一、二类通商口岸。

在海拉尔转乘大巴就开始了我们的草原之旅。

呼伦贝尔市有天然草场8万平方公里,天然林地12万平方公里, 呼伦贝尔地处生态屏障地带,拥有3000多条河流,500多个湖泊,3000多种植物,400多种野生动物。大兴安岭由北向南纵贯其中,成为天然的南北界线。世界闻名的呼伦贝尔大草原广袤无垠,有“绿色净土”“北国碧玉”之美誉。呼伦贝尔大草原、大森林、大水域、大冰雪、大口岸、大民俗、大空调、大氧吧共同组成呼伦贝尔大旅游。

呼伦贝尔境内生活着蒙古、汉、回、满、达斡尔、鄂温克、鄂伦春、俄罗斯、朝鲜等32个少数民族,全国三个“三少”民族自治旗均在呼伦贝尔市。

敖包

草原一景

蒙古包(中间供奉成吉思汗的画像)

下午到达呼伦贝尔湖,夜宿湖畔。

呼伦贝尔湖黄昏

呼伦贝尔湖日出--凌晨四点

第七天到达满洲里。

建筑很有异国风情

中俄边境--满洲里是全国最大的陆路口岸

下午乘火车于第八天早上回到哈尔滨。

著名的哈尔滨中央大街

载着风尘,怀着那个未实现的梦想,望着机窗外厚厚的云层,我的思绪又回到了嫩江......

相关文章:

【原创】难忘嫩江--一次坐火车过了站

【原创】一组净化心灵的美图

 

  评论这张
 
阅读(1134)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017